Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Съемки в школе: может ли ученик записывать учителя на видео

Несмотря на запрет гаджетов в образовательных организациях, телефонами многим школьникам все же разрешено пользоваться во время перемен. Нередко возникает вопрос, можно ли при этом снимать видео, особенно с учителями.

16.04.24

Если отвечать коротко, то видео с учителем делать можно, но с ограничениями. Сам по себе факт съемки действий педагога не считается нарушением. Важно лишь, каким образом затем эта запись будет использована. В ряде случаев за ее распространение предусмотрена даже уголовная ответственность.

Снимать учителя на видео можно, если:

  • видео записывают не для того, чтобы собрать информацию о частной жизни педагога;
  • в процессе съемки не нарушена дисциплина, она не чинит препятствий образовательному процессу;
  • действия учащегося при съемке не вредят чести и достоинству работников школы и одноклассников.

При этом важно иметь в виду, что если учитель выступает основным объектом съемки, то распространить эту запись можно лишь с его согласия.

Без согласия педагога можно вести съемку в школе, другом общественном месте или на публичном мероприятии. При этом педагог не выступает в качестве основного объекта в кадре. Можно также записывать и распространять факты нарушений и незаконных действий. Основанием является статья 152.1 ГК РФ, 43 закона об образовании. Телеграм-канал госуслуг для родителей напоминает также, что если ребенок распространит видео с учителем без его согласия, то важно иметь в виду: с 16 лет за это наступает уголовная ответственность по статье 137 УК РФ. Если видео распространил ребенок в возрасте младше 16 лет, то у его родителей могут потребовать компенсировать причиненный вред.

 

Источник: ug.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Корпоратив

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, всем учреждением выезжали праздновать
Да, посидели в нашем здании, отпраздновали по-семейному
Нет, и без этого забот хватает