Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Москва поможет с внедрением сервисов «МЭШ» еще в двух регионах России

Сервисы цифровой образовательной платформы «МЭШ» внедрят еще в двух регионах России. Соглашения о сотрудничестве в сфере информационных технологий подписали Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Республики Дагестан и губернатор Тюменской области.

01.03.24

«Работаем над созданием единой системы “Российской электронной школы” на базе “Московской электронной школы”, на базе того опыта, который есть в Москве. Делимся активно с коллегами, помогаем внедрить все лучшие наработки в области электронного образования», – сказал Сергей Собянин.

Александр Моор отметил, что в школах Тюменской области всегда старались внедрять лучшие технологии, а с появлением сервисов «МЭШ» у учеников, их родителей и преподавателей станет больше возможностей.

Сергей Меликов поблагодарил Сергея Собянина и Правительство Москвы за помощь и поддержку, которую столица оказывала Дагестану в разные периоды. Он отметил передовые технологии, которые используются в сфере образования в городе, в частности «Московскую электронную школу».

Правительство Москвы обеспечит внедрение подсистем и цифровых сервисов «МЭШ» в школах Дагестана и Тюменской области с использованием столичного центра обработки данных, включая обучение сотрудников образовательных организаций работе во ФГИС «Моя школа». Кроме того, столица проведет адаптацию и доработку систем под потребности регионов, обеспечит техническую поддержку в течение года и организует методическое сопровождение и консультирование службы технической поддержки и центра компетенций в Дагестане и Тюменской области.

Сейчас подсистемы и цифровые сервисы «МЭШ» работают в Калужской и Московской областях, Республике Татарстан. В регионах образовательная платформа охватывает 3298 школ, ею пользуются более 1,7 миллиона учащихся и педагогов.

О том, как развивается единая образовательная среда в регионах, лучше всего могут рассказать специалисты, которые непосредственно работают в ней.

Начальник регионального центра компетенций системы «Моя школа» Московской области Наталья Новикова оценила работу сервиса в Подмосковье. «“Моя школа” представляет собой современный единый сервис для образовательных организаций. Система позволяет учителям обмениваться своим педагогическим опытом с коллегами в постоянном режиме, а не только на курсах повышения квалификации. Это сервис, своевременно отслеживающий все изменения в сложном образовательном процессе для принятия оперативных управленческих решений и оказания помощи педагогическим работникам. Для учеников и родителей дневник предоставляет полноценную информацию об образовательном процессе, обо всех образовательных программах, о содержании каждого учебного курса по учебным предметам», – отметила она.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель английского языка МБОУ Лицей-интернат имени Мустафы Онджеля Бугульминского муниципального района Республики Татарстан Лилия Аширова рассказала как развивается система в регионе. «С 2022 года наш педагогический коллектив работает в системе “Моя школа”, и я как учитель могу сказать, что “Моя школа” помогает нам учить по-новому. Новые современные инструменты позволяют организовывать учебный процесс максимально удобно как в масштабе всего класса, так и индивидуально для каждого обучающегося. Наиболее удобным сервисом для меня является библиотека. Мы – учителя – находимся в постоянном поиске новых учебных материалов, а библиотека содержит в себе огромное количество сценариев урока, цифровых домашних заданий, виртуальные лаборатории и другие учебные материалы», – сообщила педагог.

Важно, что «Московская электронная школа» – важный проект для учителей, учеников и родителей, направленный на создание высокотехнологичной образовательной среды в школах.

 

Источник: vogazeta.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Какое из нововведений Вы поддерживаете?

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Отказ от тестовой части ЕГЭ
Устная часть ЕГЭ по русскому языку
Обязательная сдача ЕГЭ по истории
Внедрение уроков робототехники
Возвращение комплекса норм ГТО