Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Минпросвещения предложило ввести именные стипендии для студентов педвузов

Размер стипендии может составить 15 тыс. рублей.

10.07.24

Минпросвещения РФ предложило с 1 сентября 2025 года учредить для студентов педагогических вузов и специальностей именные стипендии в размере 15 тыс. рублей в месяц. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на официальном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно документу, предлагается учредить по 10 стипендий для каждой группы направлений. Стипендии имени советского педагога и писателя Антона Макаренко - для студентов педагогических специальностей по русскому языку, литературе, иностранным языкам, начальному образованию. Стипендии имени советского педагога Василия Сухомлинского - студентам - будущим учителям математики, информатики, физики и экономики, стипендии имени русского педагога Константина Ушинского для учащихся направлений биологии, химии и географии, стипендии имени педагога и психолога Льва Выготского для студентов творческих направлений, физической культуры, технологии и безопасности жизнедеятельности.

Кроме того, для студентов педагогических специальностей в области истории, обществознания и права предлагается учредить в том же размере 10 стипендий имени русского писателя и историка Николая Карамзина.

Уточняется, что кандидатами на стипендию могут стать студенты второго и последующих курсов бакалавриата, а также магистратуры, имеющие значительные достижения: они должны быть победителями или призерами профильной олимпиады или иметь научные публикации. Также у них не должно быть троек по итогам сессий. 

 

Источник: tass.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Отставка

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Полностью поддерживаю эту инициативу
Поддерживаю, но не знаю, кто мог бы достойно принять эту роль
Я против отставки
Мне все равно, кто бы там ни был – ничего не изменится
Затрудняюсь ответить