В заочной части федерального этапа состязания приняли участие 169 организаций – победителей региональных этапов конкурса – из 67 субъектов Российской Федерации: 146 образовательных учреждений (56 школ, 57 детских садов, 33 коррекционные школы) и 23 организации отдыха и оздоровления детей. В финал состязания вышли 40 участников – по 10 организаций в каждой из четырех номинаций конкурса.
Приветствие финалистам направил первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев. Он отметил, что инклюзия – это не только про образование, это про уважение, равные возможности и доверие.
Данный конкурс – особое событие, потому что речь идет об организациях системы образования – от детских садов, школ (как инклюзивных так и коррекционных) до организаций отдыха детей и их оздоровления, которые делают главное – они позволяют каждому ребенку учиться, развиваться и чувствовать себя нужным и значимым рядом со сверстниками.
Состязание дает возможность участникам обменяться опытом и использовать лучшие методики и технологии в работе своих организаций.
Организатором конкурса является Министерство просвещения Российской Федерации, оператором – Московский государственный психолого-педагогический университет.
В Год защитника Отечества состязание проходит по четырем номинациям: «Лучший инклюзивный детский сад», «Лучшая инклюзивная школа», «Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления», «Лучшая ресурсная организация по развитию инклюзивного общего образования».
Конкурсные испытания завершатся 15 октября. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 16 октября в рамках VIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
Трансляции церемонии закрытия финала XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа – 2025» пройдет в социальной сети «ВКонтакте».
Официальный сайт состязания: https://lish.mgppu.ru/.
Источник: edu.gov.ru