Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Андрей Рудской: Перед российским образованием стоит задача обновления системы

Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН.

21.05.24

Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН:

Совсем недавно стал известен новый состав правительства РФ. Уверен, что главными его задачами станет укрепление независимой экономики и развитие всех важнейших социальных институтов страны.

Говоря о сфере науки и технологий, нельзя не упомянуть слова президента о необходимости формирования мощной производственной базы за счет качества подготовки инженерных кадров. Мне как ректору СПбПУ и председателю Координационного совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в области подготовки специалистов по "Инженерному делу, технологии и техническим наукам" отдельно хочется отметить эффективную работу в этом направлении профильного Министерства науки и высшего образования под руководством Валерия Фалькова. За последние годы курируемые Валерием Николаевичем федеральные проекты - программа развития "Приоритет 2030", создание передовых инженерных школ, а также сети университетских кампусов мирового уровня стали важнейшими инструментами стимулирования развития и повышения качества инженерного образования в нашей стране.

И я очень рад, что Госдума РФ утвердила Валерия Фалькова на пост главы Министерства науки и высшего образования. А это значит, что начатые реформы высшего образования в стране приведут к поставленной цели.

"Вскоре мы сможем сформировать новую парадигму инженерного образования в России"

Что делать дальше, предельно ясно: ориентиры развития науки и высшего образования заданы президентом в его послании Федеральному собранию, указе о национальных целях и в обновленной Стратегии научно-технологического развития. Опираясь на уже сформированный задел, нужно обеспечить достойный вклад в достижение технологического лидерства и других национальных целей. Сейчас перед российским образованием стоит задача обновления системы, и, вне сомнения, мы сможем пройти этот процесс с минимальными потерями и построить независимую отечественную структуру. Президент подписал указ о запуске пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования. Сейчас апробация идет в шести крупных вузах страны, их опыт (в том числе и опыт петербургского Горного) в дальнейшем будет учтен и масштабирован и на другие вузы.

Напомню, что в рамках проекта установлены два уровня высшего образования - базовое со сроком обучения от четырех до шести лет и специализированное высшее образование со сроком обучения от года до трех, а также установлен один уровень профессионального образования - аспирантура. В ближайшее время обобщенные выводы об эксперименте представят в Госдуме.

Уверен, что в ближайшем будущем мы сможем сформировать новую парадигму инженерного образования в России, готовящую современных инженеров мирового уровня, способных формировать независимую индустрию и экономику страны. Главные задачи здесь - сделать акцент на практико-ориентированность, подготовку специалиста за один такт при увеличении срока обучения и тесной связи с работодателем.

Важно также сохранить те тенденции, что наметились в российской науке в последнее время, - рост числа молодых ученых в стране. Напомню статистику: сегодня 44 процента исследователей моложе 39 лет, и этот факт не может не радовать. Способствовать "омоложению" науки помогут активное строительство кампусов и новых лабораторий, обновление научного оборудования, развитие системы грантов, выделяемых на новые проекты.

 

Источник: rg.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Похвала

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Выпишу ему денежную премию
Похвалю его на общем собрании
Вызову его на личную беседу, где отмечу все его заслуги
Другой вариант (напишите в комментариях)