Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Власти Москвы закупили для школ продукцию Microsoft

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) закупил для городских образовательных организаций продукты Microsoft на 25,8 млн руб

17.01.22

   Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) закупил для городских образовательных организаций продукты Microsoft на 25,8 млн руб. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные портала госзакупок. 

   Программы Microsoft Office 365, Microsoft Azure и другие закупаются, в частности, для Московского государственного педагогического университета (МГПУ), городских школ и детских центров. 

   В обосновании невозможности закупить отечественное программное обеспечение (ПО) в тендерной документации написано, что в реестре российского ПО нет программ соответствующего класса, удовлетворяющих потребностям госзаказчика. 

   В ДИТ Москвы пояснили изданию, что программные продукты закупаются в ограниченном количестве для получения расширенных возможностей образовательными организациями. 

   При этом российские разработчики посчитали закупку ДИТ грубым нарушением на фоне усиленных правительственных программ по переходу на российское ПО. Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ) намерен обжаловать ее в Минцифры и ФАС. 

   Особенно неприятно, что на использование зарубежного ПО ориентируют будущих учителей. В документации есть, как того требует закон, обоснование невозможности использования отечественного ПО, которое составлено формально и с грубейшими нарушениями 

   - заявил член правления АРПП «Отечественный софт» Алексей Смирнов. 

 

Источник: Rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Цифровая Школа

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Это отличная инициатива, которая многим пригодится
Зависит от того, как именно это реализуют
Правительство опять занимается не первостепенными задачами
Я затрудняюсь ответить