Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Вернутся ли российские школы на «удаленку»? Последняя информация

В праздничный понедельник, 5 октября, учителя получили неожиданный «подарок»:из-за роста числа заболевших коронавирусом дистанционное обучение вновь будет введено в школах Москвы, Сахалина и Ульяновской области.

14.10.20

 

В праздничный понедельник, 5 октября, учителя получили неожиданный «подарок»: «Интерфакс» со ссылкой на замминистра просвещения Виктора Басюка сообщил, что из-за роста числа заболевших коронавирусом дистанционное обучение вновь будет введено в школах Москвы, Сахалина и Ульяновской области.

Басюк отметил, что решение по этим трем регионам принято сегодня, а точные сроки «удаленки» определят власти каждого субъекта исходя из эпидемиологической обстановки

Прогнозировать о том, как это будет развиваться дальше, достаточно сложно, потому что мы видим, что ситуация с заболеванием абсолютно различна в разных регионах. У нас есть информация и мы ее проверяем сегодня - это Сахалин, Ульяновская область. И точно подтвержденная информация - это Москва

- приводит слова Басюка «Интерфакс».

Отметим, что на прошлой неделе уже появлялась информация о возвращении удаленного обучения для столичных школьников. Тот же «Интерфакс» со ссылкой на источник в городской администрации утверждал, что школы 19 октября уйдут на «удаленку» продолжительностью минимум две-три недели.

Сейчас все школьники Москвы находятся на каникулах, которые продлятся с 5 по 18 октября.

Однако грустить (или радоваться) учителям, родителям и школьникам пришлось недолго. Чуть менее чем через час Минпросвещения выступило с опровержением – никаких решений по переводу детей на дистанционное обучение пока нет.

Басюк теперь уже в беседе с корреспондентом ТАСС заявил следующее:

К нам поступают данные [о переводе школ на «удаленку»], мы проверяем, но в Москве каникулы объявлены. По всем остальным вопросам у нас вся информация проверяется. Мы решения такого не принимаем, решение принимается, исходя из ситуации в регионе. Таких решений пока нет.

При этом губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в своем «Инстаграме» сообщил, что из-за роста заболеваемости COVID-19 школьники уйдут на досрочные каникулы с 12 по 18 октября. Что касается дистанционного обучения, вопрос о его введении на одну неделю после окончания каникул сейчас рассматривается.

В Министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области сообщили ТАСС, что окончательное решение переводить или нет школы региона на «удаленку», будет принято после двухнедельных каникул, которые начались 5 октября.

Официальных комментариев от властей Москвы на момент написания заметки не было. Однако, по данным РИА Новости, столичные школы пока не получали указаний о переводе детей на дистанционное обучение.

Ранее в Минпросвещения заявили, что сейчас на карантин закрыты 0,3% российских школ и ведомство не планирует массово переводить российские школы на удаленное обучение.

Ближе к вечеру президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с учителями и студентами педагогических вузов на которой заявил, что разговоры о закрытии школ и полном переходе на удаленное обучение в будущем являются несерьезными. По словам главы государства, только совместная работа ученика и учителя дает высокое качество образования.

В среду, 7 октября, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал Минпросвещения проверить техническую готовность школ к возможному переходу на «удаленку». По его словам, это необходимо сделать, чтобы образовательные организации не работали в режиме "аврала", как это было весной.

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил в четверг, 8 октября, что на данный момент российская образовательная система работает полноценно по все стране, учебному процессу ничего не угрожает. По его словам, сейчас 108 школ перевели учащихся на дистанционное обучение.

В понедельник, 12 октября, "Телеграм"-канала BAZA сообщил, что московские власти планируют вернуть детей в школы 19 октября. При этом учителя старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, будут преподавать дистанционно, а для обеспечения порядка в классах в школы отправят студентов педвузов.

Во вторник, 13 октября, глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе международной научно-практической онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия» заявила, что очное обучение в школах безопасно организуется почти во всех российских регионах. По ее словам, держать учащихся дома нет необходимости.

Кроме того, в Минпросвещения вновь заявили, что не пока не собираются переводить российские школы на дистанционное обучение. В ведомстве отметили, что сообщения о переходе всех школьников на постоянную "удаленку" - "лишь очередная провокационная попытка привести к социальной напряженности".

 

Источник:  activityedu

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Цифровое образоввание

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Информационно образовательный портал и профессиональное сообщество педагогов "DIDACTICUM"

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@didacticum.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

e-mail: support@didacticum.ru 


copyright 2018 didacticum.ru