Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

В Туле могут закрыть уникальную школу?

Пока в СМИ поют дифирамбы грядущему году народного искусства и культурного наследия, может быть спета песенка уникального образовательного учреждения в Туле

13.10.21

   Пока в СМИ поют дифирамбы грядущему году народного искусства и культурного наследия, может быть спета песенка уникального образовательного учреждения в Туле. В областном центре задумали закрыть школу с музыкальным уклоном, относящуюся к колледжу искусств им. Даргомыжского. Об этом «Тульским новостям» рассказали родители детей. Уникальная школа, объединяющая музыкальное и общее образование, была открыта в областном центре в 1994 году.  

   - Успешному обучению учащихся способствует и гибкое чередование в расписании музыкальных занятий с общеобразовательными дисциплинами. Таким образом, стали реализовываться программы начального общего, основного общего и дополнительного образования. 

   Этот несомненный успех идеи непрерывного начального и среднего профессионального образования выразился в результатах многочисленных конкурсов самого высокого уровня,  в победах на фестивалях, конкурсах, престижных концертах, олимпиадах, в дальнейшем профессиональном росте выпускников, продолжающих обучение в престижнейших вузах России, вплоть до Московской консерватории им. П.И. Чайковского, - говорится на сайте самой школы.  

   Таких школ, поясняют родители одаренных детей, по всей стране – единицы. И вот теперь, недоумевают они, учреждение хотят закрыть. Не так давно в колледже сменилась первая скрипка, так что планы связывают с новым руководителем – Игорем Лукопровым, который ранее руководил Тульской областной детской музыкальной школой им. Г.З. Райхеля. Он встал у руля колледжа в начале сентября. 

   - На что мы обратили внимание, так это на то, что он говорит «ваша школа, ваша школа», - рассказывает одна из родительниц. 

   Встретиться с директором, говорят родители, они не смогли. Тот якобы пояснил, что в его расписании отсутствуют приемные часы для родителей. Пришлось добывать информацию выше. 

   - Мы обратились к заместителю министра культуры Ивановой Ирине Викторовне. Она сказал, что вопрос уже практически решен и удивилась: «Почему директор до вас это не донес?» - говорит Юлия Гришаева-Драгилева. 

  Родители рассказали, что существует два варианта решения вопроса. Первый – отправить детей в музыкальную школу им. Райхеля и общеобразовательную, второй – строительство нового здания на территории колледжа. Место, говорят родители, есть. Да и ранее они якобы даже видели один из вариантов проекта, но инициатива постепенно сошла на нет.  

   Почему строительство является одним из вариантов решения проблемы? По некоторым данным, неудобство и нехватка места в колледже – одна из причин перемен. По словам одного из родителей, студенты вынуждены приходить на занятия позже, пока учатся школьники.  

   Первый вариант родителей не устраивает. Сейчас 12 часов музыки компактно умещаются в общеобразовательный курс. Как их «раскидывать» по неделе в случае перехода в обычную школу? Многие талантливые дети, уверены обеспокоенные туляки, бросят занятие музыкой. 

   - Почему нам не дают информацию о судьбе наших детей? Мы как родители обязаны это знать. Проблема нехватки места существует, мы готовы ее решать, но почему нас не ставят в известность? Мы вынуждены обратиться в СМИ, чтобы нас услышал Алексей Геннадьевич [Дюмин], - говорит Надежда Киенская. 

   Родители просят главу региона взять ситуацию на личный контроль. Закрывать такое учреждение, уверены они, нельзя. 

   - Наши дети одаренные. Они в 6-7 лет солируют в оркестрах, играют произведения великих композиторов. Таких детей нужно поддерживать, вкладывать деньги. Такие школы нужно множить, а не закрывать, - считает Ирина Волчек, у которой в данной школе обучаются двое детей. 

  Родители сообщили, что им известны и примерные сроки закрытия школы - на стыке 2021 и 2022 года.   

   Мы связались с директором учреждения Игорем Лукопровым.  

  - Я таких документов не видел. Не знаю, откуда это взялось. Не могу комментировать. Это не мои слова. Я родителям сказал, что в конце четверти будет по плану родительское собрание и все будет рассказано.  Комментировать слухи я не должен и не нужно это. Вопросов таких никто не поднимал, про какое-то закрытие у меня спрашиваете. Я этого не знаю, - сказал Лукопров. 

 

 Источник: Тульские новости

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Рейтинг сайтов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, ведь сайт создаёт имидж моего образовательного учреждения
Да, сайт — наша визитная карточка!
Да, но только потому, что это проверяется соответствующими органами
Да, но он нужен только родителям
Да, я люблю информационные технологии
Нет, это пустая трата времени
Затрудняюсь ответить
У нас нет сайта




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Информационно образовательный портал и профессиональное сообщество педагогов "DIDACTICUM"

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@didacticum.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

e-mail: support@didacticum.ru 

  

Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»
copyright 2018 didacticum.ru