Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

В школе № 1354 «Вектор» для школьников придумали новое пятничное интеллектуальное развлечение

В школе № 1354 «Вектор» для школьников придумали новое пятничное интеллектуальное развлечение, которое так и назвали – intelПЯТНИЦА.

30.11.22

Получать знания и тренировать мозг можно, не только сидя за партами. Каждая минута пребывания в школе № 1354 «Вектор» дарит ученикам новые открытия, даже если они отдыхают на переменах между занятиями.

«Современных детей все сложнее удивить. Мы решили попробовать новый вид викторин, в которых могут участвовать все ученики нашей школы», – сказала организатор intelПЯТНИЦЫ, учитель китайского и английского языка школы № 1354 Светлана Березина.

Так, каждую пятницу на первом этаже школы появляются QR-коды, которые ведут ребят к интересным заданиям.

intelПЯТНИЦА стала продолжением истории времен пандемии ковида. Тогда в онлайн были перенесены школьные олимпиады. Удаленный проект носил название «Интеллектуальная четверть». Теперь его решили расширить и перевести в новую плоскость: каждую пятницу ребятам выдаются задания по мотивам прошедших «Разговоров о важном», школьных и государственных праздников. Темы самые разные: от биографии Циолковского до опроса о дне рождения школы и фестивале школьного творчества. Направления предлагают и сами ребята – так, по их просьбе, одной из тем intelПЯТНИЦЫ стала «Черная пятница».

Кроме обычных вопросов, ответы на которые можно найти в интернете, в викторины обязательно добавляются шарады и ребусы, тут уже без разминки для мозга никак.

Результаты появляются уже в понедельник. Ребята ждут их с нетерпением, ведь кроме классного зачета, который отражается в рейтинге «Самый классный класс», есть и индивидуальные баллы – они идут в копилку каждого ученика и могут помочь получить почетное звание «Магистр школьных наук».

Кроме QR-кода, ссылку на очередную викторину получают классные руководители, актив класса и старосты, чтобы они могли передать ее тем, кто отсутствует на занятиях. Сами же ученики строго следят за тем, чтобы ссылки и QR-коды появлялись вовремя.

«В эту пятницу я провела эксперимент – не стала пересылать ссылку. Решила проверить, насколько активно дети реагируют на QR-коды, – рассказала Светлана Березина. – Ребята отозвались моментально, стало понятно, что им действительно интересно, они переживают за результат».

Периодически под вопросами к викторине организаторы открывают комментарии, чтобы получить обратную связь, и она их еще ни разу не разочаровала – «векторовцы» с азартом приняли новый интеллектуальный вызов.

 

Источник: vogazeta.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Дресс-код

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Нет, у нас полная свобода
Запрещены только мини-юбки и шорты
Белый верх – черный низ
У нас строгая форма в учреждении
Другое (напишите ваш вариант в комментариях)