Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

В Госдуме считают, что ценности Болонской системы чужды России

Глава комитета по просвещению Ольга Казакова напомнила, что вопрос выхода из Болонской системы поднимался в Госдуме еще в 2019 году

26.05.22

Глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова считает, что европейские стандарты образования, в том числе Болонская система, продвигали в России чуждые стране ценности. И РФ необходимо сосредоточиться на создании своего единого образовательного пространства.

"Надо уверенно и оперативно заканчивать со всеми нормами и стандартами, которые навязывала Европа нашему обществу в лихие годы под ширмой новомодных благ, - заявила в среду Казакова. - А на самом деле за этим стояли цели глобализации, отрыва молодых людей от своей страны, продвижения чуждых нам ценностей".

Депутат напомнила, что вопрос выхода из Болонской системы поднимался в Госдуме еще в 2019 году. Поэтому, по ее словам, когда глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил о позиции о выходе России из Болонского процесса, большинство депутатов его поддержало.

По мнению Казаковой, европейские стандарты "работали на формирование единого европейского образовательного пространства". "А нам нужно сосредоточиться на создании своего единого образовательного пространства. И для нашего комитета сегодня это основная задача", - отметила она, добавив, что Болонская система не имеет отношения к среднему образованию, поэтому "изменения законодательства в этой части не потребуется".

Во вторник Фальков назвал Болонскую систему образования, когда обучение строится по системе бакалавриат - магистратура, "прожитым этапом", заявив, что в России появится своя система. По его словам, отказ от Болонской системы и переход на специалитет может усилить качество подготовки педагогов в России. 

 

Источник: tass.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Выплаты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, бывает, что долго сидим без зарплаты
Да, бывают, но недолгие
Изредка случаются
Нет, такой проблемы у нас нет
Другое (напишите ваш вариант в комментариях)