Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

В Госдуме одобрили законопроект, закрепляющий понятие «тренер-преподаватель»

Как сообщает РИА Новости, Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона, направленный на гармонизацию законодательства РФ о физкультуре и спорте, об образовании и закрепляющий понятие «тренер-преподаватель».

18.02.21

Предполагается, что изменения будут внесены в федеральные законы «О физической культуре и спорте в РФ» и «Об образовании в РФ».

Основной целью документа является обеспечение «взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта».

В проекте закона о спорта, в частности, предлагается определить спортивную подготовку как «процесс обучения и воспитания (учебно-тренировочный процесс), подлежащий планированию, включающий в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направленный на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства и осуществляемый в соответствии с дополнительными образовательными программами спортивной подготовки».

Что же касается дополнительной образовательной программы спортивной подготовки, то её предлагается определить как программу, нацеленную «на всестороннее физическое и нравственное развитие, совершенствование спортивного мастерства обучающихся, разрабатываемую и утверждаемую организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основании примерных дополнительных образовательных программ спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки».

Помимо этого, в документе рекомендуется на законодательном уровне «сформировать систему спортивной подготовки в РФ, закрепить понятие «тренер-преподаватель», внести уточнения в понятия «детско-юношеский спорт», «дополнительная образовательная программа спортивной подготовки».

Подобные изменения, в соответствии с которыми образовательные программы спортивной подготовки разрабатывают и утверждают организации, осуществляющие образовательную деятельность, по каждому этапу спортивной подготовки согласно требованиям ФГОС, предполагается внести в ФЗ «Об образовании в РФ».

Упомянутый порядок организации и осуществления деятельности по дополнительным программам спортподготовки, в том числе и особенности организации и осуществления тренировочной деятельности, предлагают определить нормативным правовым актом Министерства спорта РФ, издание которых проходит по согласованию с Министерством просвещения России.

 

 

Источник:  Навигатор образования

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Ясли

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Информационно образовательный портал и профессиональное сообщество педагогов "DIDACTICUM"

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@didacticum.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

e-mail: support@didacticum.ru 


Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»
copyright 2018 didacticum.ru