Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Триллион рублей ежегодно: названа сумма, которая понадобится для увеличения учительских зарплат до 75 тысяч в месяц

Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Максим Гулин встретился с участниками Всероссийского профессионального конкурса управленцев «Флагманы образования. Школа».

04.08.22

Главной темой встречи стало обсуждение финансово-экономических механизмов повышения качества образования в школе.

Сделать это весьма проблематично, если не решить вопрос кадрового голода. По данным Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, нехватка учителей по всей стране достигает около 250 тысяч человек. А набор в профильные вузы хоть и вырос на 15%, после получения диплома в профессии остаются всего 10–20% выпускников. Остальных отпугивают маленькие зарплаты, высокая нагрузка, огромное количество бумажной работы и пристальное внимание общественности к работе педагогов.

На практике в подавляющем числе случаев утолить кадровый голод помогает увеличение заработной платы. Интересным опытом с участниками встречи поделилась представитель Мурманской области. Губернатор региона Андрей Чибис распорядился ежемесячно выплачивать молодым учителям по 40,5 тысячи рублей в течение трех лет. Проблема нехватки учителей решилась в кратчайшие сроки.

Однако достойные зарплаты педагогов не должны быть исключением. Пока же не редки ситуации, когда молодые учителя получают зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда. В некоторых регионах эта сумма составляет 11,7 тысячи рублей.

Максим Гулин уверен, что нельзя допускать ситуации, когда молодые специалисты получают зарплату, равную МРОТ. Депутат подробно остановился на идее партии «Новые люди» по введению единого федерального оклада в размере не менее 75 тысяч рублей за работу на одну ставку. Это позволит вернуть учителей, ушедших в свое время из школы, а также привлечет выпускников педагогических вузов.

Обоснованность данной позиции подтвердил Артем Соловейчик – федеральный эксперт в сфере образования, организатор российского педагогического движения «Школа – наше дело», эксперт партии «Новые люди».

«Предложение о введении единого оклада сегодня реально возможно, на это понадобится 1 триллион рублей в год, что в масштабе страны не является такой большой суммой. Теперь все будет зависеть от управленцев образования, которые вместе с экспертами разработают механизмы его внедрения», – считает Соловейчик.

В ходе обсуждения участники встречи горячо поддержали идею об изменении системы оплаты труда учителей и попросили Максима Гулина посодействовать в решении актуальных школьных вопросов. В частности, остро стоит вопрос предоставления учителям льготного жилья, повышения заработной платы непедагогическим работникам, законодательного закрепления понятия «малокомплектная школа».

Максим Гулин поблагодарил всех за конкретные предложения и заверил, что все они будут приняты во внимание при формировании законодательных инициатив.

 

Источник: vogazeta.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Приказ о рабочих часах

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Это необходимый регламентирующий документ
Не думаю, что приказ что-либо изменит в текущей ситуации
Этот приказ, безусловно, приведёт к увеличению нагрузки на педагога
Надеюсь, приказ будет отозван. В противном случае он приведёт к отрицательным последствиям