Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

О новом учебнике истории и начале учебного года

С 1 сентября текущего года ученики 10-х классов будут изучать историю по учебнику экс-министра культуры РФ Владимира Мединского

29.07.21

  Как сообщается на сайте РВИО, с 1 сентября текущего года ученики 10-х классов будут изучать историю по учебнику экс-министра культуры РФ Владимира Мединского. Школьников старших классов, по словам директора Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяны Клячко, в случае ухудшения эпидобстановки необходимо перевести на «удалёнку», а в большинстве вузов, по информации ТАСС, учебный год планируется начать в смешанном формате.

  Информация о том, что десятиклассники с 1 сентября будут изучать историю по учебнику под редакцией помощника президента РФ и экс-министра культуры В. Мединского, появилась 27 июля на сайте Российского военно-исторического общества. С выходом нового УМК данный комплекс из 11 учебников стал доступен в полном объёме. Новый учебник охватывает период отечественной истории с 1914 года до наших дней.

  Михаил Мягков, один из авторов нового учебника, научный директор РВИО, пояснил: «Мы попытались представить Россию во всемирном историческом процессе, показать неразрывную связь России и её истории с тем, что происходило в мире на различных этапах».

  Стоит отметить, что новый учебник вызвал противоречивые отзывы. В частности, Николай Сванидзе, историк, журналист и член Совета по правам человека, назвал его «политической конъюнктурой», а Олег Будницкий, профессор, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий ВШЭ, обратил внимание на однобокость и фактическую недостоверность описания массовых репрессий и ряда событий Великой Отечественной войны.

  Что же касается начала учебного года в общеобразовательных заведениях, то директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко выступила с инициативой о переводе учащихся старших классов на дистанционный режим обучения из-за возможного ухудшения эпидемиологической обстановки.

  По её мнению, старшеклассники являются «достаточно мощными переносчиками болезни», поэтому в случае роста заболеваний коронавирусом именно ученикам старшей школы следует начать учебный год в режиме дистанционного обучения, младшеклассникам «можно сохранить очный формат образовательного процесса».

  Однако эксперт отметила, что подросткам, занимающимся удалённо, следует оказать меры дополнительной поддержки во избежание пробелов в знаниях. Речь идёт, в том числе и о проведении онлайн-консультаций для школьников, готовящихся к ЕГЭ.

  Также Т. Клячко обратила внимание на существующие проблемы цифрового неравенства, особенно актуальные для жителей российских регионов. За последние два года пандемии стало очевидным, что далеко не все семьи имеют нужное техническое оборудование для проведения домашних онлайн-занятий и достаточный уровень подключения к интернету.

  Эксперт, по информации ТАСС, призвала внимательно оценивать все сопутствующие факторы и оказывать помощь нуждающимся семьям.

  Также пресс-служба ТАСС сообщила, что, по заявлению президента Российского союза ректоров, ректора МГУ имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего, российские вузы в основном планируют начать новый учебный год в смешанном формате.

  Руководитель Московского вуза, в частности, сказал: «Как показывает опрос, который мы предварительно провели, университеты ориентированы начать учебный год в смешанном формате, с применением дистанционных образовательных технологий».

  Комментируя своё заявление, он пояснил, что в соответствии с действующими законами у вузов есть все основания допускать в аудитории только тех студентов, у которых есть сертификаты о вакцинировании, справки о наличии антител, выработанных в результате болезни, или справки о медицинском отводе в отношении прививки от коронавируса. Для остальных обучающихся, по словам В. Садовничего, вузы должны организовать удалённое обучение.

  Напомним, что ранее Совет ректоров вузов Москвы и Московской области дал рекомендации начать новый учебный год в гибридном формате. В Минобрнауки заявили, что эти рекомендации являются реакцией на рост числа заболевших коронавирусом в регионе, и руководители высших учебных заведений вправе принимать самостоятельно такие решения.

 

Источник: Навигатор Образования

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Льготы или повышение зарплаты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Льготы
Повышение зарплаты




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Информационно образовательный портал и профессиональное сообщество педагогов "DIDACTICUM"

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@didacticum.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

e-mail: support@didacticum.ru 

  

Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»
copyright 2018 didacticum.ru