Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Московские медучреждения и детские сады будут работать в обычном режиме

Все медучреждения Москвы и детские сады продолжат работу в привычном режиме, сообщила заммэра столицы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

16.06.21

Воспитатели частного детского сада «Семь сов» в Приморском районе после прогулки забыли ребенка на улице. Девочка гуляла по проезжей части одна около 20 минут, и это увидела из окна мать.

Директор дошкольного учреждения Ольга Русанова прокомментировала произошедшее.

«Для нас это ЧП, с учетом того, как ответственно мы относимся к нашим клиентам. Воспитатели действительно пришли без Вари в садик. Всего в группе было 12 детей. Они сами не могут объяснить, как такое получилось, но признают свою вину и готовы нести ответственность», — рассказала женщина.

Русанова добавила, что в тот же день она взяла с воспитателей объяснительные и вынесла приказ о наказании, который заносится в личное дело.

Равнозначна ли ответственность воспитателей за жизнь и здоровье детей выговору с занесением в личное дело? В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ психологи рассказали, как правильно выбрать сад, чтобы обеспечить безопасность и должное развитие ребенку.

Государственный или частный
Кандидат психологических наук и практикующий специалист Наталья Искра считает, что в обоих случаях все зависит от воспитателей и от руководства.

«В частном выше зарплаты и меньшее количество детей. Это предполагает вроде как более адекватное руководство. Но одновременно это не является гарантией», — считает психолог.

Специалист убеждена, что самый действенный метод выбора сада своему ребенку заключается в знакомстве родителей с воспитателем и директором учреждения. При личном общении можно почувствовать «глубину» педагога и его профессионализм. Важно также получить отзывы других родителей, чьи дети туда ходят уже какое-то время.

Воспитатель может быть высококлассным профессионалом, но при этом не любить детей. По мнению психолога Анастасии Вертинской, любовь к детям играет первостепенную роль в выборе учреждения. Если такой любви не чувствуется, лучше сразу выбирать другую группу или сад.

Хороший ли педагог
Эксперт рассказала, что даже самый маленький ребенок может рассказать родителям правду о воспитателях. Адаптация малыша происходит в течение первого месяца. Если в течение этого времени он стал больше болеть или упорно не хочет идти в детский сад, то это нехороший звонок, и родителю стоит задуматься о правильности выбора учреждения.

«К тому же маленькие дети тут же проявляют физиологические реакции: плохо спят, появляются истерики. Очень важно слушать и слышать ребенка», — рассказала психолог.

Вопреки сложившемуся мнению, специалист убеждена, что первое впечатление о педагоге всегда самое верное. Женщина, мать всегда сама почувствует, понравился воспитатель или нет.

«Мама соединена с ребенком — материнское чутье никто не отменял. Нужно подбирать воспитателя так, как подбирали бы няню», — советует эксперт.

Вообще, сходятся во мнении психологи, все решает человеческий фактор — и платно будет хорошо, и бесплатно, если в саду чуткий воспитатель.

Кто работает в садах
В государственном саду работают специалисты как минимум с педагогическим образованием колледжа, такие воспитатели регулярно повышают квалификацию как «педагог-психолог».

В частном саду работают все, кого возьмут на работу. За детьми могут присматривать воспитатели без профильного образования.

Образовательные программы
Государственный сад идет по единой образовательной программе, которая гарантированно подготавливает ребенка к школе, в частном программы бывают разные.

Учреждению необходимо получить лицензию как образовательному, чтобы заниматься с детьми по утвержденной государством программе. В основном, рассказала Наталья Искра, частные сады открываются по лицензии, согласно которой детское учреждение оказывает услуги лишь по уходу и присмотру за ребенком, и она относится к другой категории учреждений.

«Они тогда не подчиняются закону об образовании, у них нет обязательного образовательного стандарта, которому должны дети подчиняться. Таких садов очень много», — пояснила эксперт.

С ее слов, в саду могут быть прекрасные воспитатели, замечательная атмосфера, но образовательная программа может не соответствовать нормативам, и тогда ребенку будет сложно адаптироваться к школьной программе.

Анастасия Вертинская считает, что частным садам особенно сложно конкурировать с государственными в случае, когда ребенку требуются занятия с дефектологом или логопедом.

«Частные сады даже не представляют эту программу и обычно недотягивают», — считает она.

Со слов эксперта, если у ребенка проблемы неврологического характера, родителям лучше остановить свой выбор на государственном учреждении.

«Но главное, чтобы у ребенка не происходила „компенсация“: родители гонятся за образованием, в то время как у ребенка еще основные навыки недотягивают, и ребенок не хочет ходить в детский сад», —предостерегла специалист.

Психологическое насилие в садах
Грань между воспитанием и психологическим насилием очень тонка. По мнению специалиста, только «соответствующая идеология» в саду может дать гарантию уважительного отношения к ребенку.

«Например, Монтессори сад, Вальдорф или еще какой-то. За этой идеологией обычно стоит очень уважительное отношение к личности ребенка — отсутствие любого насилия. Потому что поставить ребенка в угол — это тоже насилие. Во многих детских садах, как в государственных, так и в частных, это нормальная практика», — рассказала эксперт.

Психологическое насилие над ребенком — это манипуляция и угрозы: «мама не заберет, если будешь плохо себя вести», «пойдешь в ясли, если не будешь слушаться» и так далее, считает специалист.

Воспитатели часто прибегают к такой модели «воспитания» для того, чтобы ребенок был легко управляем. Мысль, которую они вкладывают в неокрепшую психику детей при манипулировании, способна привести к невротизации.

«Есть дети, которым ничего не помешает вырасти здоровым, а если ребенок и так тонкий эмоционально, может произойти невротизация: заикания, писание — все что угодно, любые виды неврозов в зависимости от его слабого места», — рассказала эксперт.

Безопасность садов
Государственное учреждение имеет свою огороженную территорию, по всему периметру которой расставлены камеры видеонаблюдения. Прогулки в разы безопаснее в государственных садах. Воспитанники же частных учреждений гуляют на общих детских площадках. Нередко, чтобы добраться до них, группа переходит дорогу или идет по проезжей части. Здесь уровень безопасности намного ниже, считает Анастасия Вертинская.

«Вероятность забыть ребенка на прогулке в государственном саду уменьшена до минимума», — добавила она.

 

 

Источник: nevnov.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Уроки астрономии

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, я считаю, что астрономия формирует научную картину мира
Да, ведь звёзды и планеты - это так интересно!
Нет, ведь часов не хватает на более важные дисциплины
Нет, современному человеку астрономия не нужна
Мне всё равно




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Информационно образовательный портал и профессиональное сообщество педагогов "DIDACTICUM"

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@didacticum.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

e-mail: support@didacticum.ru 

  

Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»
copyright 2018 didacticum.ru