Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Минпросвещения РФ усилит мониторинг реализации нацпроекта «Образование» в регионах

Ведомство запустило обновлённый мониторинг для усиления контроля за закупками и ходом работ в регионах по образовательным программам и проектам

01.07.21

  По информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, ведомство запустило обновлённый мониторинг для усиления контроля за закупками и ходом работ в регионах по образовательным программам и проектам.

  В сообщении, в частности, говорится: «Министерство просвещения запустило обновлённый мониторинг, который не только усилит контроль за закупками и ходом работ в регионах по образовательным программам и проектам. Это поможет избежать нарушений кассового исполнения, и, как следствие, не позволит допустить срывов строительства новых детских садов, школ, а также оснащения образовательных организаций оборудованием. Прежде всего, речь идёт о национальном проекте «Образование».

  При этом отмечается, что контроль за реализацией проектов и строек осуществлялся и раньше, но в новом варианте мониторинга учтена комплексная специфика полного цикла работ, начиная от прогнозирования регионами своих расходов.

  Согласно первому срезу мониторинга, который проводился в период с 20 по 29 июня, было выявлено «низкое качество прогнозирования потребностей со стороны региональных органов управления образованием, что может привести к срыву сроков выполнения национальных проектов». Таким образом во втором квартале только 64% от запланированных субъектами средств были фактически ими использованы. В сообщении ведомства говорится, что «Министерство на регулярной основе получает от регионов отзывы своих заявок на те или иные суммы, поданные ими раннее, под различными предлогами, включая изменение прогнозных потребностей».

  В 35 регионах в работу были пущены менее 50% запланированных средств. Помимо этого, по данным мониторинга, 13 субъектов не смогли запустить в работу даже 25% из запрошенных или ранее из федерального бюджета средств. Речь идёт об Астраханской, Курганской, Тверской, Воронежской, Сахалинской, Иркутской, Ростовской, Томской, Орловской и Новосибирской областях, а также Республике Тыва, Кабардино-Балкарской Республике, Еврейской автономной области.

  Ведомство направило письма всем руководителям региональных органов управления образованием о недопустимости срыва сроков реализации работ по национальным проектам и ежемесячного плана исполнения федерального бюджета. Ряду субъектов такое уведомление было направлено в адрес глав регионов.

  Помимо этого, в Минпросвещения подчеркнули: «Данный мониторинг будет проходить на еженедельной основе, а в случае выявления действий региональных органов, приводящих к срыву реализации мероприятий национального проекта, министерство будет инициировать применение мер дисциплинарного характера в отношении региональных чиновников».

 

Источник: Навигатор Образования

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Альтернатива для пробы Манту

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, у родителей должен быть выбор
Нет, пробы Манту достаточно, нужно обратить внимание на другие проблемы
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Информационно образовательный портал и профессиональное сообщество педагогов "DIDACTICUM"

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@didacticum.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

e-mail: support@didacticum.ru 

  

Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»
copyright 2018 didacticum.ru