Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Минпросвещения разработало модель инклюзивной образовательной организации для детей

Также в ведомстве разработали модель сетевого взаимодействия при организации общего образования для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

29.07.22

Минпросвещения разработало модель инклюзивной образовательной организации для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также модель сетевого взаимодействия при организации общего образования для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью. Об этом сообщил в пятницу замглавы ведомства Денис Грибов.

"В 2022 году разработана модель инклюзивной образовательной организации, включающая систему оценки и механизмы целевого финансирования мероприятий по созданию специальных условий получения образования и доступной образовательной среды, критериев оценки их деятельности. Мониторинг оценки инклюзивной образовательной среды в образовательных организациях будет апробирован в субъектах Российской Федерации в ноябре текущего года", - сказал Грибов на конференции "Итоги первого полугодия реализации межведомственных комплексных планов по доступности всех уровней образования, отдыха, профориентации и занятости для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья".

Он добавил, что также ведомство разработало проект модели сетевого взаимодействия при организации общего образования и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

"Разработаны методика и инструментарий определения нормативных затрат на организацию общего образования и обучающихся с ОВЗ разных нозологических групп. В мае текущего года в семи субъектах Российской Федерации указанная методика была апробирована, до конца августа мы направим ее в субъекты Российской Федерации для учета в работе", - подытожил Грибов. 

Источник: tass.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Инклюзия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, дети должны учиться вместе и воспитывать толерантность
Это хорошо, но не для всех, зависит от нозологии
Я против, особенным детям сложно в такой обстановке
Я против, обычным детям сложно работать с особенными
Не знаю, никогда не сталкивался с этой проблемой