Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Минобрнауки и ВШЭ подвели итоги приема в вузы в 2022 году

Министерство науки и высшего образования и Высшая школа экономики представили результаты мониторинга качества приема в вузы в 2022 году.

23.01.23

Напомним, мониторинг ежегодный, в нем участвуют 812 российских вузов, в том числе 95 негосударственных, где прием ведется преимущественно по результатам ЕГЭ. А вот консерватории, художественные и хореографические академии в мониторинг не вошли - там все же на первом месте творческие испытания. Также не участвовали вузы силовых ведомств, куда идут в основном выпускники профильных училищ.

Ключевой показатель - средний балл ЕГЭ, с которым поступали в 2022 году абитуриенты. Это, по словам экспертов, один из самых простых, понятных и достоверных показателей репутации вуза. Кроме того, именно на средний балл ЕГЭ ориентируются будущие абитуриенты, выбирая, куда поступать.

Итак, что выяснилось? В 2022 году средний балл ЕГЭ бюджетного приема превысил отметку 70 - уровень условной "пятерки" и составил 70,3. У платников планка чуть ниже, но тоже вполне на уровне: 65,5. Средний балл ЕГЭ совокупного приема (бюджетники+платники) - 68,6.

- В целом достигнутая точка равновесия в районе 70 баллов означает, что половина зачисленных на бюджет студентов - школьные отличники. Это хороший результат, - считает научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов. - Видим, что мониторинг качества приема стал восприниматься вузами как один из важнейших индикаторов их работы. Вузы получили ясный сигнал - надо бороться за хороших абитуриентов - и начали делать это.

Но еще интереснее другое. Эксперты выявили важную тенденцию: в последние два года разрыв в среднем балле между бюджетным и платным приемом впервые стал меньше пяти баллов.

- Практически все студенты, поступившие на платное обучение в 2022 году, могли бы при желании поступить на бюджетное место. Число платников с хорошими баллами меньше, чем число бюджетных мест, которые по итогам приема заняли студенты с удовлетворительными баллами (меньше 56), - отметил Ярослав Кузьминов.

Традиционно сильных абитуриентов привлекают крупнейшие вузы с приемом больше 4,5 тыс. человек. Среди лидеров приема здесь - Высшая школа экономики, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Финансовый университет при правительстве РФ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

А среди небольших высших учебных заведений чемпионом по качеству зачисленных студентов стал Университет Иннополис. Он показал самый высокий результат в стране в этом году: на бюджет зачислено более 50 студентов со средним баллом 99!

Вообще, в последние годы явно прослеживается новый для российской системы высшего образования феномен. Репутация ведущих нестоличных университетов настолько выросла, что, даже увеличив бюджетный прием, они сумели удержать и даже повысить качество приема, а еще расширить платный прием. Вот лишь несколько примеров - в сравнении с 2020 годом. Нижегородский государственный университет им. Лобачевского: рост бюджетного приема - 22 процента, средний балл ЕГЭ на бюджете вырос на 1,5 пункта, платный набор - плюс 15%. В Новосибирском архитектурно-строительном госуниверситете бюджетный прием вырос на треть, средний балл ЕГЭ - на 2,1 балла, платный набор - на 3%. В Томском госуниверситете и вовсе небывалый скачок бюджетных мест - на 65%! При этом увеличен и платный набор, а качество приема - на высоком уровне.

По данным мониторинга, остается высокой доля студентов, зачисленных на первый курс с баллами выше 80. Очень высокие баллы ЕГЭ в 2022 году получил 21 процент зачисленных студентов. То есть пятая часть первокурсников пришли в вузы не просто с пятеркой, а с очень глубокими, фундаментальными знаниями, причем это касается и бюджетников, и платников.

В целом по качеству бюджетного приема список вузов-лидеров с набором более 300 человек остается стабильным. В первой десятке - МФТИ (97,1), ВШЭ - Москва (95,1), МГИМО (95,1), ВШЭ - Санкт-Петербург (94,7), ИТМО (93,7), РАНХиГС (93,1), МИФИ (91,4), Финансовый университет (91), СПбГУ (90,1), МГЛУ (89,6).

 

Источник: rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

рейтинг

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
ЕГЭ - главный показатель, согласны с Рособрнадзором
Помимо ЕГЭ нужно учитывать и другие критерии
Сформировать объективный рейтинг школы в принципе невозможно