Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Марьяна Безруких: «ВПР в 7-х классах – не лучший вариант»

С этого учебного года изменилось расписание ВПР.

19.01.23

С этого учебного года изменилось расписание ВПР. Если раньше по четырем предметам – по двум обязательным (математика и русский язык) и двум, выбранным случайно, – писали работы в 6-х и 8-х классах, то теперь ВПР пишут и 7-е классы. Кроме того, ВПР перенесли с весны на осень из-за повышенного риска распространения коронавирусной инфекции в весенний период. Насколько целесообразны такие изменения, в интервью «ВО» объяснила Марьяна Безруких, академик РАО, один из ведущих специалистов в области возрастной физиологии.

«ВПР в 7-х классах – не лучший вариант. Пик «пубертата», ослабление адаптивного ресурса, очень высокая чувствительность к стрессу, сниженное внимание, трудности с организацией деятельности – иными словами, в этом возрасте с большим напряжением осуществляются все когнитивные процессы», – считает эксперт. 

Кроме того, сомнительна и целесообразность проверки результатов обучения в 6-м классе после длительных каникул, скорее всего, первые месяцы обучения в 7-м классе будут подготовкой к ВПР, а это сделает более напряженным и интенсивным обучение в течение года, уверена Безруких.

По ее мнению, ВПР точно нельзя проводить в сентябре: для всех школьников независимо от возраста это период адаптации после летних каникул.

 

Источник: vogazeta.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Дресс-код

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Нет, у нас полная свобода
Запрещены только мини-юбки и шорты
Белый верх – черный низ
У нас строгая форма в учреждении
Другое (напишите ваш вариант в комментариях)