Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Эксперт: пересмотр системы ЕГЭ позволит увеличить число абитуриентов в технических вузах

По мнению ректора Новосибирского государственного технического университета Анатолия Батаева, также необходимо сделать обязательными экзамены по информатике, иностранному языку, физике и математике.

15.11.22

Пересмотр системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и введение обязательных экзаменов по русскому, иностранному языкам, математике, физике и информатике может увеличить количество абитуриентов на инженерные и технические специальности вузов. Таким мнением поделился с ТАСС во вторник ректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) Анатолий Батаев.

"Я бы пересмотрел систему ЕГЭ и ввел обязательные экзамены - информатика, иностранный язык, русский язык, физика и математика. Я считаю, что это та основа, которая формирует культурного человека", - сказал Батаев.

Ректор добавил, что для того, чтобы поступить на инженерные специальности, школьник должен обязательно сдать единый госэкзамен по профильной математике, для большинства специальностей технических вузов нужно также сдать информатику или физику. "С каждым годом количество детей, которые выбирают физику, снижается. Это означает, та "емкость", из которой мы черпаем наших абитуриентов, мельчает. Последние годы наметилась тенденция - выпускники школ многие ориентируются на среднее профессиональное обучение. Идет, откровенно говоря, борьба - вузы или техникумы", - сказал он, добавив, что частично эту проблему решает система инженерных классов, и НГТУ НЭТИ пользуется этим, но для полного решение проблемы этого недостаточно.

Он пояснил, что в последние три-пять лет выпускники школ, которые могли бы претендовать на поступление в вуз, выбирают по ЕГЭ те дисциплины, которые позволят им поступить только в учреждение среднего профессионального образования. По мнению ректора, введение обязательных экзаменов по тем дисциплинам, которые обеспечат выпускникам школы поступление в вуз, даст им больше возможностей.

"Возможно, это непопулярное решение, но я считаю, что государство должно заботиться о том, кто выходит из школы, о том, чтобы формировать элиту, о том, что грамотный специалист должен знать русский язык, физику, информатику. Если с ребенок с первого класса будет знать, что ему сдавать эти дисциплины, он будет больше мотивирован", - сказал Батаев.

 

Источник: tass.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Инклюзивное образование

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, наша образовательная организация наполнена всеми необходимыми приспособлениями и оборудованием
Да, но что-то придётся оборудовать со временем
Нет, наша образовательная организация пока не готова
Мы не знаем требований к доступности зданий и помещений для детей с ОВЗ и инвалидов
Свой вариант (оставить в комментариях)