Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Дума проголосовала за изъятие из закона об образовании понятия "образовательная услуга"

Как отмечали авторы инициативы, поводом для ее разработки стали обращения педагогов, которые считают, что формулировка "услуга в сфере образования" не соответствует роли учителей в обучении и воспитании детей.

29.06.22

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, исключающий из закона "Об образовании в РФ" термин "образовательная услуга".

Документ внесла на рассмотрение палаты группа депутатов фракции "Единая Россия" и сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации, секретарем генсовета единороссов Андреем Турчаком. Как отмечали авторы инициативы, поводом для ее разработки стали обращения педагогов, которые считают, что формулировка "услуга в сфере образования" не соответствует роли учителей в обучении и воспитании детей и подростков. Так, подчеркивали парламентарии, термин "государственная и муниципальная услуга в сфере образования" имеет неоднозначное толкование и ассоциируется с коммерческими услугами. В связи с этим термин изымается из закона.

При этом в законе прописываются такие понятия, как "объем финансового обеспечения реализации образовательной программы" и "объем финансового обеспечения выполнения государственного или муниципального задания".

Как отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, исключение понятия "образовательная услуга" из закона будет способствовать повышению престижа профессии учителя. По его словам, принимая новые нормы, депутаты выполняют прямое поручение президента РФ, и "теперь образование, гарантированное государством, больше не будет трактоваться как услуга".

 

Источник: tass.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Корпоратив

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, всем учреждением выезжали праздновать
Да, посидели в нашем здании, отпраздновали по-семейному
Нет, и без этого забот хватает