Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

В Адыгее впервые открылась летняя школа по химии для одаренных детей России

Ее участниками стали 125 школьников.

29.07.22

Летние школы по биологии и химии, открывшиеся на учебной базе Адыгейского государственного университета "Горная легенда", объединили 125 одаренных школьников из 12 регионов России. Летняя школа по химии начала работу в горах республики в первый раз, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе вуза, который выступает одним из организаторов проведения летних школ.

"Участниками V Летней биологической школы (ЛБШ) и Летней химической школы (ЛБХ), которая проводится в Адыгее впервые, стали 125 одаренных школьников из 12 регионов страны, прошедших конкурсный отбор, который составил четыре человека на место. Помимо общего расширения представлений о науке, знакомства с новыми дисциплинами, программа курса, который продлится до 16 августа, предполагает активную подготовку школьников к участию в интеллектуальных состязаниях по химии и биологии", - сказали в пресс-службе.

Образовательная программа у юных биологов отличается обширным охватом дисциплин: ребятам предстоит изучение на продвинутом уровне генетики и микробиологии, зоологии и анатомии, биосистематики и экологии, клеточной биологии и гистологии, морфологии и систематики растений. Химикам предстоит трехнедельный курс по органической и неорганической химии. Уровень сложности программы разный - от изучения строения атома и уравнений реакций в начальной группе до свойств фенолов, карбоновых кислот и их производных в продвинутой группе.

"Большое внимание в программе школы в этом году отведено изучению математики: по словам педагогов школы, современная химия, помимо знания базовых законов и принципов, требует еще и серьезной математической подготовки - для того, чтобы работать с большими объемами данных, анализировать их. В числе преподавателей школ - сотрудники ведущих российских университетов и научных центров, лучшие учителя России, научные руководители победителей и призеров Всероссийского конкурса "Большие вызовы", Всероссийской олимпиады школьников по биологии и химии и других интеллектуальных состязаний", - рассказали в пресс-службе.

Многие преподаватели школы - сами в прошлом ее выпускники, а ныне студенты топовых российских вузов, говорят о том, что успешное освоение программы курса повышает шансы не только на высокие результаты в различных интеллектуальных соревнованиях, но и на поступление в высокорейтинговые профильные вузы, в том числе медицинские.

Учебная база Адыгейского государственного университета "Горная легенда" расположена в 50 км от Майкопа в живописном месте в предгорьях Республики Адыгея. С 1995 года здесь проводятся летние профильные школы для одаренных школьников со всей страны. В 2022 году в "Горной легенде" в профильном образовательном лагере с тематическими сменами для одаренных детей в области искусства, спорта и науки отдохнут около 300 детей. 

Источник: tass.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

о пенсиях

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, это позволит сэкономить деньги на другие, более актуальные нужды
Да, педагоги должны отрабатывать определённое количество лет
Нет, это нарушает права учителей
Нет, эта мера будет неэффективна
Затрудняюсь ответить