Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Путин: в регионах с центрами технологического развития должна появиться сеть сильных школ

Президент отметил, что следует иметь "прямой контакт с территориями, крупными проектами, которые создаются в стране".

12.05.22

Президент России Владимир Путин выступил за создание в стране сети сильных школ в регионах, где формируются центры технологического роста.

"Считаю необходимым, чтобы "Сириус" взял на себя координацию создания в России сети сильных школ с передовыми методиками, причем именно на тех территориях, где сейчас практически с нуля формируются мощные центры технологического и промышленного роста", - сказал глава государства в среду на заседании попечительского совета фонда "Талант и успех". Он указал, что это направление очень важно, а образовательный центр "Сириус", который уже занимается этой темой, должен его активно развивать. Путин добавил, что следует иметь "прямой контакт с территориями, крупными проектами, которые создаются в стране".

В качестве примеров президент привел Амурскую область, где строится крупнейший в мире завод по переработке газа, кластер электроники на Валдае, биофармацевтики - в Ярославской области, курортного дела - в Республике Алтай, формирование зеленой природосберегающей энергетики на Камчатке, строительство транспортной, логистической инфраструктуры в Мурманской области, в Ямало-Ненецком округе, а также в опорных пунктах Северного морского пути.

"Все это от "Сириуса" как бы далеко территориально, но это близко по духу, имея ввиду, что там формируются крупные научно-производственные кластеры", - пояснил глава государства. По его мнению, "если удастся перейти к непосредственному контакту с этими центрами развития, то это станет значимым шагом в формировании целостной карьерной траектории для молодых людей, для детей". Путин объяснил, что школьники, которые начинают получать образование в "Сириусе", могут продолжить его в местном университете и лабораториях. "Поэтому если наладить прямое взаимодействие с кластерами развития, то это могло бы быть следующим шагом в развитии человека - в подготовке нужных специалистов, в развитии каждого человека, который хочет на Родине работать и добиваться успехов", - подчеркнул Путин.

 

Источник: tass.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Актуальные вопросы школы

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Совсем недавно, буквально в этом году
Несколько лет назад и пока все хорошо
Давно, хорошо бы все обновить
Очень давно, здание почти разваливается