Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

«Одаренным детям нужно проходить психолого-педагогическую экспертизу при поступлении в вуз, а не ограничиваться набранными баллами ЕГЭ»

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская рассказала о том, что баллы, полученные детьми Тепляковыми – базовые, и они не говорят о какой-то особой одаренности.

27.07.22

Как считает Ольга Ярославская, баллы для детей, которые показывают ускоренное развитие и рано поступают в вуз, не отражают их развитие.

Омбудсмен отметила, что одаренным детям нужно проходить психолого-педагогическую экспертизу при поступлении в вуз, а не ограничиваться набранными баллами ЕГЭ.

При этом количество баллов, набранных на ЕГЭ Алисой и Хеймдаллем Тепляковыми, омбудсмен назвать отказалась.

«Я не могу огласить баллы, которые получают дети Тепляковых по итогам института, но на самом деле это базовые баллы, которые не говорят о какой-то особой одаренности. Они не отражают психологической сути ребенка», – отметила омбудсмен.

По ее мнению, если ориентироваться на федеральные государственные образовательные стандарты, то на самом деле в первых строках там пишется, что первое – это личностные достижения ребенка, второе – межпредметные достижения, и только на третьем месте идет предметная область. ЕГЭ – это только предметная область.

Ярославская отметила, что одаренному ребенку психолого-педагогическое сопровождение должно давать возможность для обучения. При этом нужно учитывать то, сможет ли ребенок социализироваться, принимать информацию, которую ему будут давать педагоги, а также отношение других детей.

 

Источник: vogazeta.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Отстранение детей без диагностики туберкулёза

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Поддерживаю
Поддерживаю, но с детьми, прошедшими диагностику, их нужно разделить
Против