Информационно-образовательный портал «DIDACTICUM»

Межпредметное профессиональное сообщество педагогов России

Минцифры запустит программы по повышению киберграмотности школьников

Проект позволит детям и подросткам узнать о цифровых угрозах.

02.08.22

Минцифры запускает трехлетнюю программу кибергигиены. Ее цель – привлечение внимания к вопросам кибербезопасности и формирование у граждан навыков безопасного поведения в интернете. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Особое внимание планируется уделить занятиям с детьми и подростками. Они являются наиболее активной в интернете группой. При этом молодые люди крайне уязвимы с точки зрения информационной безопасности. Так как они регулярно и свободно пользуются интернетом, он становится частью их жизни – в результате у молодых людей появляется ложное ощущение безопасности, как отмечают в Минцифры.

В России также будет проводиться мониторинг уровня грамотности граждан в сфере информационной безопасности. Результаты исследования помогут выявить основные цифровые угрозы, с которыми сталкиваются россияне в зависимости от их возраста и привычек. 

На основе данных мониторинга будут разрабатываться проекты по повышению киберграмотности. В том числе это будут проекты в развлекательном формате, рассказывающие людям о том, как противостоять наиболее актуальным для них угрозам. 

Программы будут ежегодно обновляться. Разработчики программ будут учитывать новые угрозы, а также текущий уровень интернет-грамотности населения. Благодаря этому граждане будут получать актуальную информацию, которая будет подаваться в наиболее современных форматах.

Всероссийская программа кибергигиены будет реализована Минцифры совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций,  компанией «РТК-Солар» и АНО «Диалог Регионы». 

 

Источник: vestnik.edu.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Похвала

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Выпишу ему денежную премию
Похвалю его на общем собрании
Вызову его на личную беседу, где отмечу все его заслуги
Другой вариант (напишите в комментариях)