Решая проблему доступности здорового горячего питания для школьников начальных классов, не нужно забывать о детях с заболеваниями. Об этом говорилось на заседании Межведомственной рабочей группы по организации питания обучающихся, требующих индивидуального подхода. Координирует работу группы Федеральный центр мониторинга питания обучающихся Минпросвещения России.
Главное сейчас – обеспечить единство подходов к решению этой задачи, отметила руководитель Центра Валентина Иванова. И, прежде всего, создать четкий перечень заболеваний детей, нуждающихся в особом питании; наладить взаимодействие между медицинскими и образовательными учреждениями по передаче данных с заболеваниями детей; ввести паспорта питания школьников, на основе которых можно выстроить индивидуальный подход к разработке рациона ребенка.
По словам экспертов-медиков, хронические заболевания детей усугубляют такие факторы, как белковая недостаточность, дефицит йода и витамина Д. Специализированные продукты, обогащенные минералами и витаминами, смогли бы решить эту проблему. И их разработкой уже занимаются в отраслевых научно-исследовательских центрах страны. Кроме того, эксперты рекомендуют использовать для лечебного и общего питания детей специализированные продукты, разработанные в хлебопекарной, молочной и мясной промышленности.
Источник: vestnik.edu.ru